Natale sottovetro.

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Quest’anno Natale è arrivato prima del previsto, almeno per me. Non me ne sono neanche accorta ed era già il momento di pensare ai regali, alle decorazioni, all’allestimento della tavola …e, soprattutto, al menù.

Per il mio cenone della Vigilia tra le portate vegetariane ho inserito un antipasto/contorno intramontabile: la giardiniera.

Un classico della tavola, originale per il Natale. Non l’avevo mai preparata prima e sono molto soddisfatta del risultato!

Va preparata con qualche giorno o settimana di anticipo e lasciata in frigo a riposare in un barattolo di vetro sottovuoto. Più riposa più sarà saporita.

La preparate con me?

Ingredienti:
– 1 litro di aceto di vino bianco;
– 1 litro d’acqua;
– 300 grammi di cavolfiore;
– 2 carote grandi;
– mezzo peperone giallo piccolo;
– mezzo peperone rosso piccolo;
– 150 grammi di sedano;
– 200 grammi di fagiolini cotti al vapore;
– qualche fetta di cipolla;
– sale q.b.;
– pepe q.b.;
– due foglie di alloro.

Per prima cosa versiamo l’aceto e l’acqua in una pentola capiente e portiamo ad ebollizione.

Nel mentre puliamo tutte le verdure e riduciamole in fette non troppo sottili.

Sbollentiamole per 6/7 minuti nella pentola bollente in quest’ordine: prima il cavolfiore, poi le carote, poi i peperoni, il sedano, la cipolla ed infine i fagiolini precedentemente cotti al vapore.

Trascorso il tempo con un colino separiamo le verdure dall’acqua e aceto e lasciamole raffreddare a temperatura ambiente.

Filtriamo l’acqua e versiamola sulle verdure una volta fredde.

Lasciamo intiepidire. Quando la giardiniera sarà non più tiepida distribuiamola nei barattoli sottovuoto e mettiamola in frigo. Dopo qualche giorno sarà pronta per essere mangiata.

Ancora Tanti Auguri!

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