“Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti.”

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E’ appena trascorso l’8 Dicembre. Una giornata che significa tanto per me. 

Significa non togliersi il pigiama per tutta la mattina. Significa aprire gli scatoloni e tirarne fuori palline, stoffe, lucine, ma anche speranze ed aspettative. Significa decorare l’albero di Natale e scommettere con mia madre che sarà più bello dell’anno scorso. Significa mele cotte e cannella. Significa svegliarsi col profumo invitante della moka e non con la sveglia che starnazza.

E in quell’atmosfera ho fatto un altro esperimento culinario. Il cielo benedica il mio librone di ricette vegetariane da cui traggo ispirazioni sempre nuove. Leggo e reinvento.

Questo è uno stufato di seitan allo zenzero, rivisitato da me. Lo preparate con me?

Ingredienti:

– due medaglioni di seitan al naturale;
– due cucchiai di olio e.v.o.;
– mezza cipolla;
– una carota grossa;
– 50 grammi di topinambur;
– zenzero fresco o in polvere;
– sale;
– acqua q.b.

Cominciamo dalle verdure. Tagliamo la carota a rondelle sottili e riduciamo a fettine la cipolla e il topinambur.

Rosoliamo la cipolla in due cucchiai di olio caldo in una casseruola.
Aggiungiamo la carota e il topinambur e mescoliamo con un cucchiaio di legno per non fare attaccare il tutto al fondo.

Cuociamo per dieci minuti aggiungendo un po’ alla volta un bicchiere d’acqua circa (100 ml).

A metà cottura uniamo il seitan tagliato a dadini.

Il risultato dovrà risultare piacevolmente cremoso.

Trascorsi i dieci minuti spolveriamo con abbondante zenzero in polvere o grattugiamo un pezzetto di zenzero fresco.
Vi ricordo che ha un sapore molto forte, perciò dosatelo con parsimonia, secondo il vostro gusto.

Diamo un’ultima mescolata et …voilà. Pronto per essere gustato!

Accompagnato a del pane integrale questo stufato compone un pasto equilibrato, leggero e ricco di nutrienti!

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